Verfahren zur Fett- und Ölgewinnung

Verfahren zur Fett- und Ölgewinnung

Verfahren zur Fett- und Ölgewinnung

Native und nicht raffinierte Speisefette und -öle

Native Speisefette und -öle werden aus nicht vorgewärmter Rohware durch Pressen ohne
Wärmezufuhr oder durch andere schonende mechanische Verfahren gewonnen. Sie können
danach gewaschen, filtriert oder zentrifugiert sein, weitere Verfahren sind nicht zulässig. Für
Olivenöl und Kakaobutter gelten besondere Bestimmungen.

Nicht raffinierte Speisefette und -öle werden durch Ausschmelzen oder schonende mechanische
Verfahren wie Pressen und Zentrifugieren gewonnen. Sie dürfen im Gegensatz zu nativen Ölen
auch mit Wasserdampf behandelt und getrocknet werden. Nicht zulässig sind Verfahrensschritte
der Raffination wie das Entsäuern, Bleichen und Desodorieren.

…weiter lesen


Leave a Reply